24 dic 2014

Bizcocho Navideño de Chocolate


¡Hoy es noche buena! es una de esas noches mágicas, en las que esta permitido creer en Papa Noel, en los reyes magos o en lo que mas nos guste.
En si, es una noche para compartir en familia o amigos.
 Lo mas importante es estar al lado de todas aquellas personas a las que queremos y nos importan.
Para la cena, se me ocurrió preparar un bizcocho de navidad ¡chocolateado y alegre!
Algo así como estas fiesta... como comprenderemos no he podido cortarlo, ya que seria algo feo llegar con medio bizcocho a la cena, solo de pensarlo me dan ataques de risa, al imaginarme aquella situación.
Sin ir mas allá, diré que este bizcocho es muy jugoso y esponjoso.

 Lo importante en esta receta sera la temperatura, ya que si nos pasamos no conseguiremos el resultado que esperamos.
Y a todo esto, antes de empezar con el bizcocho, quería desearles ¡una feliz navidad a todos!





Ingredientes


Bizcocho


150 gr harina preparada
150 gr de mantequilla
150 gr azúcar glasé
50 gr de cacao en polvo
7 gr de levadura
100 gr de pepitas de chocolate
50 gr de pasas
80 ml de leche
3 huevos
1 chupito de licor de almendra
(utilicé disaronno)






Almíbar con licor de almendras



70 ml de agua
40 gr de azúcar
un chorrito de disaronno











Glaseado



150 gr de azúcar glasé
4 cucharadas de agua (60 ml)













Preparación

Bizcocho

Sacamos del frigorífico la mantequilla una dos horas antes, así estará a temperatura ambiente.
precalentamos el horno a 165º


Batimos la mantequilla con el azúcar glasé, previamente tamizada, hasta conseguir una masa homogénea.


Agregamos lo huevos y volvemos a batir.


Por otro lado calentamos la leche y disolvemos el cacao en ella, esto ayudara a que nuestro bizcocho sea mas jugoso.
Incorporamos el chocolate y el licor de almendras a la masa.


Agregamos la harina tamizada a nuestra masa, mezclamos con ayudamos de una espátula, si lo hacemos con varillas, es mejor hacerlo despacio, ya que corremos el riesgo que el bizcocho quede duro.


Agregamos nuestras pepitas de chocolate y las pasas.
Tengo la costumbre de pasarlas por un poco de harina y así no se hundan en el bizcocho.


En este caso, forre el molde con papel de cocina, (la corteza quedo mas suave) Siempre podemos enharinar nuestros moldes.


Rellenamos nuestro molde.
Para conseguir una corteza mas suave, le pasamos un poco de mantequilla derretida por la superficie.


 Para conseguir que nuestro bizcocho crezca de una forma uniforme y bonita, le hacemos un pequeño corte a lo largo, con un cuchillo bañado en mantequilla derretida.
Llevamos al horno por unos 30 minutos. Cuando a nuestro bizcocho le falte un poco, apagamos el horno y lo dejamos unos 10 minutos dentro.


Por otro lado,  Ponemos a hervir el agua con el azúcar de nuestro almíbar, dejamos hervir aproximadamente unos 10 minutos.
 Retiramos del fuego y le agregamos un chorrito de disaronno.
Reservamos.


Retiramos del horno y cuando este templado retiramos el papel.


Mojamos nuestro bizcocho con el almíbar (seamos generosos)


Envolvemos en papel film unas dos horas (de una día a otro se que es mejor)
(El bizcocho debería estar aun tibio)

Glaseado














Agregamos el agua al azúcar tamizado y movemos.


Bañamos nuestro bizcocho con el glaseado, si lo hacemos sobre una rejilla mucho mejor.
Dejamos secar,  ¡ya tenemos nuestro bizcocho navideño!
En este caso yo lo decore con unas nueces y un pequeño muñeco de nieve.

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